注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

教师失去教鞭以后(一个教师的日记)  

2017-06-20 15:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个教师在日记中写道:


早上,我刚拿起电话,打算通知这次期中考试得6分和4分的学生家长来校。听到同事议论安徽学生群殴老师的消息。我默默地放下了话筒。叫来这两名学生,温和地说:“你看,这次期中考试你们得了个位数字,下周的月考绝不能这样了一一天热了,心也就躁了,很正常,不会写就算了,交白卷吧。”


还有一个学生,除了英语选择题老师看错了给了1分,其余的都是白卷,1分都不好给,老师们只好给了0分。把那熊孩子叫来,我本想郁闷地责问一句,一想到群殴事件,赶紧抚摸了一下孩子的脑袋:“你有些偏科啊!”


第二节课,发现一名学生低头鬼鬼祟祟。走过去一看,他在读小说。正欲发作。殴师二字眼前一闪。我赶紧帮他把书从桌兜掏出,摊在桌子上,和颜悦色地说:“同学,想看就放心看吧,低头太久,对颈椎和眼睛不好。”


下午上课时,忽然教室传来异响,满堂哄然。我扶了扶500度的近视镜,定睛细视,原来是一学生用手机看电视,不小心放出了声音。我急忙走下讲台,轻声安慰有点窘迫的学生:“没关系,小孩子嘛,追剧很正常,下次戴好耳机吧,不然老师会吵到你的。”


晚自习,教室角落传来一阵鼾声。我大怒,走过去正要拍醒,硬生生收回手,拿出纸巾为他擦去嘴角口水,再脱下自己的外衣为他披上,轻手轻脚走回讲台。晚上,忙毕,洗漱罢,看到镜中完好无损的自己,我长吁一口气,无比欣慰地笑了。


我怕这笑声,感觉到一阵阵毛骨悚然。当教育成了迎合和献媚,当管教成了放纵和怂恿,当教师的职业自豪感成了冷漠和倦怠,我不知道我们整个民族是否还有未来?


       你学,或者不学

  我就在讲台

  不悲 不喜

  你听,或者不听

  我还在讲解

  声音不高 不低

  你交,或者不交试卷

  我还在批改

  不快 不慢

  你,心里没了师长

  我,手里没了教鞭

  和谐教室

      彼此相安!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017