注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

大清百姓与火烧圆明园(来自goo5721的博客)  

2017-02-17 11:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       英法联军之所以烧圆明园,是因为大清朝廷违背了国与国之间基本的法则:两国交兵,不斩来使。

       大清朝廷战场上吃了亏,就把怒气发泄到以巴夏礼为首的谈判代表团身上。英法联军进了北京城,马上就去解救39个代表团成员。发现巴夏礼和秘书关在刑部大牢,其他37人关在圆明园。这些人被解救时,有20个已经死了。死得惨不忍睹,惨绝人寰。幸存者回忆:有个叫鲍尔比的《泰晤士报》记者,被抓起来后第四天就被整死了,尸体被扔到野地里喂野狗,吃光了。还有个安德森中尉,手脚被重度捆绑生了蛆,蛆一直蔓延到全身,精神错乱狂叫三天后死了。还有一个法国人,身上也生了蛆,蛆爬进他嘴巴、耳朵、鼻子里,痛苦而死。因为这种灭绝人性的暴行,英法联军决定惩罚大清朝廷。如何惩罚呢?这暴行不是发生在圆明园吗?那就烧掉圆明园好了!

       法国将军孟托班建议烧紫禁城。他说,圆明园不设防,不算交战区,烧这里不好,要让清政府好好记住这个教训,就烧皇宫,让他们更疼,才能记住。联军总司令额尔金不同意。额尔金说:烧皇城,相当于烧北京,北京百姓又没惹咱们。圆明园是个私人园林,还是虐待我们俘虏的地方,就烧这里吧。

      烧圆明园之前,额尔金还在北京城贴了告示:“任何人,无论贵贱,都要为自己的欺诈行为受到惩罚,18日将火烧圆明园,以此作为对皇帝的惩罚。与此无关人员不受此行动影响,唯清政府为其负责。”

      额尔金果然高明,早就明白,皇帝和百姓,不是一回事,朝廷和百姓,也不是一回事。

      时人汪康年记载,联军到了圆明园,却发现没有点火的东西,“各军并无火器,唯有水桶、水锅而已”。听说联军遇到了困难,附近百姓纷纷带上火盆、秸秆赶来,助洋人一臂之力。原以为只有洋人额尔金高明,哪知道大清国的百姓同样高明。他们同样知道,皇帝和百姓,不是一回事,朝廷和百姓,也不是一回事。

      过了一百年,还有人说,中国人素质低,不适合这样,不适合那样。知道了大清国百姓的素质之后,你还认为中国人的素质低吗?

       如果烧了满清皇上的私家花园,是这个国家的耻辱,那么中国人民和满清皇上、大清朝廷就是一家人。如果大家是一家人,那么颠覆朝廷就是乱臣贼子。然而,那个以驱除鞑虏为己任的孙文同志,却成了的杰出的爱国主义者和民族英雄!

       英法联军和大清朝廷要论野蛮程度,后者不知道超过前者多少倍。扬州十日,嘉定三屠,应该都记得吧!如果说英法联军是强奸犯,难道大清朝廷不是强奸犯。区别在于,后者已经强奸几百年了,百姓感同身受。前者才来,而且是不是强奸犯,也还在两可之间。

        大清百姓一点都不糊涂,强奸犯来得再久,还是强奸犯。英法联军来了,老强奸犯狼狈不堪,百姓幸灾乐祸,甚至趁火打劫,本在情理之中。可悲的是,某些人居然把自己和老强奸犯混为一谈。有的人,是出于不可告人的目的。还有的人,似乎“日久生情”已经成为惯性。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017