注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

当小男孩的数学试卷只得了10分时  

2016-11-01 13:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次期末前的数学试考后,老师站在讲台上说:“这次试考,大家总体的情况还是不错的,可是有个别孩子要有自知之名,不要成绩那么糟糕还贪玩。”


班里的一个小男孩低下了头,很明显的老师在说自己。当老师叫考了第一名的同学趾高气扬地上台领卷子并发表学习经验后,老师随后的举动让他恨不得找个洞钻进去。


“本次试考的最低分,10分,XXX同学请上台领试卷!”全班40多双眼睛齐刷刷地望向他。他艰难地挪着脚步走上讲台,“你也发表一下如何稳拿倒数第一名的宝座吧……”一个调皮孩子故意发话,引全班哄堂大笑。小男孩满脸通红,一言不发地拿起试卷走回座位。


当小男孩的数学试卷只得了10分时 - 向阳英语教育 - 向阳英语教育的博客


小男孩很难过,他不知道如何告诉爸妈自己靠了10分。晚饭开始时,他拿着试卷忐忑地跟饭桌上的父母说:“爸妈,我这次数学试考成绩出来了,只得了10分!”


两夫妻很平静地拿过孩子的卷子,让小男孩意外的是,爸爸说:“我的儿子会考试了,不错!当年你老爸考试的时候紧张得连名字都忘记写,手直打哆嗦,你奶奶说我因为不会答卷才不敢写名字……”然后哈哈大笑。


妈妈摸了摸孩子的头,“嗯,儿子,妈妈相信你下次一定会考得更好,赶紧洗手来吃饭吧,看妈妈给你做了你做喜欢的红烧排骨……”


小男孩的眼泪都流下来了,“可是妈妈,今天老师让我上讲台领卷子,他们所有人都取笑我。”


“孩子,你不用把别人看得这么坏,老师让你上台领卷子,是要让你印象深刻记住这次教训,否则如果只是私底下发给你,那么你的印象肯定差一点,你说是吗?”


小男孩想了想,好像的确如此,小男孩点了点头,终于心情轻松地大口吃饭了。


当小男孩的数学试卷只得了10分时 - 向阳英语教育 - 向阳英语教育的博客


爸妈知道,小男孩一定会更加认真地对待自己的学习,争取下一次进步。事实证明真的如此,孩子在一点一点地进步,受父母的感染,孩子尊重老师、对同学友好,老师因为看到了孩子的善良而经常给他开小灶,他也因为友好而成为班里最受欢迎的孩子。


咱们假设一下,如果这对父母因为孩子只靠了10分而对孩子一顿责骂,孩子愧疚、委屈,因为没有人希望自己考取倒数第一,然后孩子会在父母的不愉快中加大了心理压力,在下一次考试前会非常担心,担心像上一次那样考得一团糟,结果复习时不能集中精神、考试时总是非常紧张,最后还是考砸了,然后父母又是一顿责骂,孩子从第一次的愧疚变成抱怨、甚至怀疑父母是否爱自己,最后干脆“破罐子破摔”,考试时乱填或空白,因为他们心想,反正努力了父母还是那个样子,干脆不努力气死他们……你们看到了身边那些可怜孩子们的身影了吗?

当小男孩的数学试卷只得了10分时 - 向阳英语教育 - 向阳英语教育的博客


作为父母,我们不能决定学校的老师和同学如何对待自己的孩子,但我们能决定自己如何对待孩子。如果父母都不能无条件地接纳孩子,那么孩子将成了海里的浮萍,他们内心孤独,连父母这最后一根稻草都没了,他们也会慢慢地不再相信任何人。


父母们需要知道的是,成绩并不能代表孩子的未来,成绩只是对孩子们知识的温习和掌握情况的检查,不要因为成绩而给我们的孩子贴上“差生”的标签,“分数低”就是“坏孩子”,这样的等同等于把孩子摧毁。想想我们十月怀胎的目的,并不是让孩子到世上给我们折磨和摧残的。每个孩子都有优点,就如同钢琴的每一个按键,他们发出的音符也是不同的。“求同”将扼杀了孩子的灵性。


当小男孩的数学试卷只得了10分时 - 向阳英语教育 - 向阳英语教育的博客


位爸妈们不要总盯着孩子的成绩,而是要让孩子各方面均衡发展。有统计证明,现在世界上的精英们都不是当年的尖子生,排在班里第七名到第十七名的成绩中等的孩子,他们成年后更容易取得各方面的成就。

研究表明,成绩太好的学生,无论是他们的父母还是他们自己,过于追逐高分忽略了生活的交往和技能,这样的孩子普遍情商都不高,并且性格也相对冷漠;而那些成绩中等的学生,他们不会被分数控制,有更多的精力去学习不同的知识和发展人际关系,为未来的发展铺下更坚实的基础。所以高分孩子的父母们,需要调整一下孩子的学习,让他们多吸收学习以外的知识。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017