注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

医生爸爸做了什么?孩子竟称“连狗都讨厌他”!(读了你会流泪)  

2015-10-14 07:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “我的爸爸是一名外科医生,外科医生很少有休息的时候,经常要加班。每天回家都是无精打采的样子,妈妈很不高兴。”

“爸爸很爱睡懒觉,我不喜欢这样,我希望爸爸不要睡懒觉,不要经常去加班,我希望他和我们一起的时候要开心还要有精神。要多陪陪我们。”




上面的催泪作文来自一名8岁的小学生,《医学界》随后联系到他作文中的“爸爸”——毛轶,一位工作了11年的外科医生。


毛医生介绍上面的两张照片是孩子班主任拍照发给孩子妈妈的,而后孩子妈妈又转发给毛医生,并附加一句:“回家改改吧!”


这是一个8岁小男孩笔下的爸爸,也是中国不少家庭中爸爸的缩影。残酷的现实是,生活中能够真正参与到儿女的教育中来的爸爸还是非常有限,中国人的不幸是爸爸要赚钱养家。高房价、高物价、多税收,有哪位平民百姓爸爸有闲暇的时间和孩子在一起。真的,辛苦几十年,单房子一买还不如解放前。在中国,也只有爸爸当官,孩子才是皇帝!但这些官员的孩子大多流里流气、匪气十足。




孩子的成长只有一次,很多爸爸们也是心有余而力不足,就像作文里描述的那样,忙忙忙。毕竟,大多数家庭中,是由爸爸承担比较重的社会责任,负担着家庭的经济来源。爸爸们没有时间参与到亲子教育中来,而工作的忙碌也给他们造成了一种教育错觉:教育是妈妈的事,我只要赚钱养家即可。而很多妈妈们的行为则更是助长了这种想法,爸爸们偶尔想要帮忙,也会被经验丰富的妈妈们挥手拒绝,即使有些开明的妈妈愿意,爸爸们毛手毛脚、没有经验的举动也会让她们心惊胆战,诸如“还是算了,你坐着去,我来吧”“哎,别别别!”“你个大老爷们,还是别来操心了”这类的话,屡见不鲜。而爸爸们也就顺理成章心安理得地的休息了,偶尔兴趣来了,逗逗孩子。这也成了许多家庭的常态。




所以,爸爸们只要赚钱养家就够了嘛?No!No!No!孩子的健康成长,离不开妈妈的教育,也需要爸爸的教育父母是孩子的镜子,而爸爸是很多孩子心中的偶像,爸爸的一言一行对于孩子而言至关重要,爸爸在生活中要以身作则,给孩子树立一个好的榜样,爸爸如果表现出独立、自信、宽容等刚性的品质,孩子会在日常生活中学习父亲的行为和性格特点。





每个孩子的成长都仅有一次,爸爸们千万别因为忙忙忙,睡睡睡而错过了。不管多忙,爸爸们都应该学会向孩子表达爱。一个微笑、一个拥抱、一句鼓励……爸爸的爱让孩子的成长更健康,更快乐!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017