注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

朱立伦复旦演讲希望年轻人追求公义  

2015-05-03 13:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    国民党主席朱立伦2日率团赴大陆,展开3天2夜访问行程。今天中午,飞抵上海后,中央台办主任张志军接机。随后,朱立伦到首站复旦大学参观并演讲。

朱立伦下午3时左右抵达复旦大学,参观校史馆后,于下午3时35分向复旦大学学生发表演讲并互动,讲题触及全球资本流动使贫富不均恶化的现象。

朱立伦在复旦大学演讲时说,旧的一代讲拼经济,但新的一代在此之外更应该重视公义与公益,也就是除了自己要过好,更要有社会责任。朱立伦在演说中表示,他重回校园特别有感触,因此特别交代在介绍他时,背板不要称他是国民党主席或新北市长,希望以“朱老师””身分与青年朋友交流。

朱立伦今天开场就说,两岸都经过经济快速成长的阶段,个人所得十倍增加,“对我们这个世代来说,就是要发展经济”,但是台湾经济走到一个阶段,现在的年轻人想法已经改变,考虑的不只是所得,而是能为下一代留下什么。

朱立伦说,很多台湾的年轻人都说,钱已经不是最重要的,追求的是某些理想,可能是“小确幸”,也可能是“大理想”,例如有个青年创业者,他虽然是做旅行社,但是是专门帮到其他国家当志工的人安排旅程。

朱立伦幽默笑说,台湾许多小朋友称他“朱朱伦”,听起来象是蜘蛛人,这让他想起电影中《蜘蛛侠》所说的“能力越大强,责任越大”这句话,他期勉年轻学子来自繁荣、稳定的世代,应该要有更高、更广的责任。

朱立伦在演说中和学生们分享人生观,朱立伦说,他不认为自己高人一等,只是“中上之资”,因此“做就要做好”是他的人生观。但“你们都是天之骄子”,“要想想自己要为下一代做什么?”

朱立伦还引述了《21世纪资本论》,他说,书中提到经济成长不一定造成全民幸福,可能造成贫富悬殊、分配不均的问题,这也是海峡两岸青年都要面临的挑战。

“我们这一代追求的是成长、繁荣,希望年轻世代追求的是公义”,朱立伦说。他总结强调,现在的年轻人,除了经济,还要追求公义与公益,公义就是公平正义和“利他”精神,公益就是社会责任,而新的一代面临的未来,不会只有拼经济,而是要创造一个公义与公益的社会。

朱立伦跟复旦大学间接有缘:1949年后,台湾对不少大陆高校“复校”,复旦大学在台湾没有“双胞胎”,但台湾有“复旦中学”,位于桃园市(原桃园县),该校和复旦大学有一样的校训校歌,而朱立伦曾当过两届桃园县长。

朱立伦曾在20年前(1995年)去北京大学担任客座教授、1998年参加北大百年校庆。

对于登陆后的首站上海,朱立伦昨也表示,自己已经有20年没有去过上海了,复旦大学有很多台湾学生,在全球经贸环境快速变化下,两岸新世代都面对极大的挑战,因此希望能和两岸学生分享一些人生观。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017