注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

中粮子公司总经理将67%国有股权贱卖给私企  

2015-04-29 23:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有序停放的运粮火车、联排矗立的粮食筒仓、正在装卸粮食的起重机和大型货船……作为我国大型专业粮食物流企业——中国华粮物流集团北良公司(以下称北良公司)呈现一派生机。

谁曾想,一年前该公司新任领导班子却是一筹莫展:公司所属部分开发建设用地被违规划转迟迟不能追回、年亏损上亿元,发展举步维艰……

转机,来自中央巡视工作——2014年中央专项巡视发现该公司原任领导宫明程滥用职权、违规转让土地等违纪违法问题线索,纪检监察机关及时立案查办,目前已为该公司挽回包括40多公顷土地在内共计2.4亿多元国有资产,为企业健康持续发展注入新的活力。

按照中央统一部署,2014年3月27日至5月9日,中央第十三巡视组对中粮集团开展了专项巡视。

“坚持问题导向,剑指党风廉政问题,巡视出威慑力,保持对腐败分子的高压态势。”巡视工作动员会上组长朱保成铿锵有力的话语言犹在耳,巡视组就接到群众来信:北良公司原总经理宫明程滥用职权,违规转让国有股权,低价转让国有资产,造成巨额国有资产流失。

同时,中粮集团也向巡视组反映,北良公司在2013年并入中粮集团之前曾存在数亿元不良债权。

“反映的问题涉嫌领导干部用国企资源搞利益输送,给国家造成巨额损失,而且线索具体。”巡视组副组长王海沙介绍说,在对线索进行分析研究后,巡视组立即部署,展开核实了解……

经巡视组了解发现,2004年5月至2006年1月,北良公司时任法定代表人、总经理宫明程涉嫌伪造多名董事签名,将北良公司所持有的下属公司67%的国有股权按账面价格转让给私营企业,使一家国有全资控股公司变为民营控股企业。接着,又未经审计、评估和报批,擅自将北良公司所拥有的土地、油库、码头等优质资产,低价转让给该民营控股企业。

在这一系列令人眼花缭乱的挪腾过程中,宫明程又从北良公司违规借出巨额资金给该民营控股企业,用于收购上述国有资产和开展经营活动。

显然,挪腾并不是白忙活。2006年,宫明程从北良公司退休后担任该民营控股公司总经理。

“这就是变着法儿,拿国有资产搞利益输送。”朱保成组长说,国有企业是国民经济的重要支柱,国有企业负责人不是“红顶商人”,决不能把国有资产当成一伸手就可以拿到的“猎物”,予取予求。

王海沙副组长表示,在对央企开展专项巡视过程中,发现违纪违法问题线索,“既要督促案件查处,惩治腐败,又要积极协助被巡视单位挽回经济损失,促进国有企业健康发展,这是巡视组义不容辞的责任。”

“一定不能让国有资产流失,一定不能让腐败分子在经济上得到好处!”

巡视组及时向中央巡视工作领导小组办公室汇报了宫明程和北良公司的问题线索,中央巡视办公室随即将问题线索移交中央纪委。

长达十年的积案,涉及数亿元国有资产流失,利益输送方式异常隐蔽,主要涉案人员身份较为特殊,主要涉案企业在行业和地方举足轻重,案发地大连是东北亚重要港口城市……

通盘考虑这些因素,中央纪委在将线索移交辽宁省纪委的同时,明确了“查清事实、挽回损失、追究责任”的办案主基调,要求快查快结、减少震动,维护稳定、促进发展。

中央纪委相关纪检监察室对宫明程案件全程跟踪督办。在案件调查过程中,中央纪委在做好组织协调工作同时,3次派专人到现场指导,及时掌握案件进展情况。审计署提供审计报告中涉及的相关账目,财政部及有关金融机构提供相关账目,公安部门对重要涉案人员实施边控……

同时,省纪委充分发挥组织协调反腐败工作职责,加强与审判、检察、公安等机关和部门的协作配合,形成惩治腐败的整体合力,做到了超前谋划、科学组织、统一协调、同步落实。

坚定不移惩治腐败的决心,配合耐心细致的思想工作,让试图说情者自觉走开,让起初的观望者变为坚定的支持者,让心存疑虑者最终提供了真实有效的证据……

而人性化办案,也使宫明程的对抗情绪发生了变化,主动配合组织追回其挪用的公款和滥用职权造成的国有资产损失。他向专案组提交了3套自己制定的资产处置方案,为挽回损失提供了重要参考。

专案组最终查明,宫明程涉嫌挪用公款、私分国有资产、滥用职权造成国有资产损失、职务侵占。2014年8月19日,宫明程被移送司法机关依法处理。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017