注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐
GACHA精选

南方电网内部买官价:供电所长100万 经理300万  

2015-04-20 21:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月2日,最高人民检察院官网发布消息,经最高人民检察院指定管辖,广东省人民检察院对南方电网副总经理肖鹏涉嫌受贿犯罪立案侦查。

这是继南方电网副总经理祁达才涉嫌严重违纪接受组织调查之后,4天之内南方电网第二位落马的副总经理。

此时,距中央第八巡视组3月6日正式进驻南方电网不到一个月,南方电网系统包括肖鹏、祁达才在内已经有4名高管落马。

《中国经济周刊》获悉,在中央巡视组进驻之前,针对他们的调查已经开始,纪检部门的办案人员已经去了南方电网数次,基本掌握了情况。

公开资料显示,肖鹏1956年出生,中国人民大学毕业,博士研究生学历。自2002年12月起任南方电网董事、副总经理、党组成员,在副总经理职位上的任职时间超过12年,先后分管过计划发展部、市场营销部、战略策划部、信息部等部门。出事前,肖鹏在南方电网副总经理中排名第一,地位仅次于该公司董事长和总经理。

据电力系统业内人士向《中国经济周刊》记者透露,肖鹏或与此前落马的东莞市供电局局长雷烈波有关系。3月28日,广东省纪委监察厅网站通报了雷烈波涉嫌严重违纪被查的消息。

因为较长时间在电力系统工作,加上分管过不同领域,在南方电网内部,肖鹏的专业口碑不错。2008年南方的冰雪灾害对电网设施造成重创,肖鹏曾经发表署名文章《重建核心价值:关于我国电网规划建设的几点思考》,对电网建设进行了反思。他认为,电力企业必须从以人为本的高度重新审视自己的核心价值体系,将核心价值真正落实在终端客户利益上。当时,这篇长文在业内得到了较高的评价。

在上述南方电网内部人士看来,肖鹏不仅精于业务,而且颇具“人文情怀”。在南方电网党校2012年春季中青年干部培训班上,肖鹏授课的主题就是中国书法与中国传统文化。“他热爱书法,写得一手好字,而且人比较亲和,过年过节他也会应下属要求,给他们写写春联。”

而在肖鹏所分管过的领域中,作为南方电网最重要部门之一的计划发展部,被认为是最有可能被“腐蚀”的部门。该部门主要负责电网规划、综合计划管理、输变电工程可行性研究审查、综合统计、配网基建计划管理等工作。通俗地说,这一部门掌握了与各地政府、地方电厂商谈用电量计划、电力跨区域调配的话语权,也掌握了电网的输配电价格的定价权,这是南方电网盈利的核心。

从履历上看,祁达才的职业生涯一直没有离开电力系统。2001年5月,时年37岁的祁达才任广东省广电集团有限公司(广东电网公司前身)董事、总经理、党委副书记;2002年12月,任南方电网董事、副总经理、党组成员(其于2004年12月至2008年12月,兼任南方电网总会计师,2009年8月后兼任南方电网首席信息官)。

在中央巡视组进驻前的动员会上,南方电网董事长赵建国表示,要真实客观、实事求是地反映问题,不回避、不遮掩、不怕丑,使得巡视组能够全面掌握真实情况,不得出现试探打听、活动说情、串通包庇甚至对抗调查等行为,要始终畅通群众来信来访渠道,任何人不得违规干预,阻挠职工群众通过正当渠道反映问题线索。

据记者了解,在中央巡视组进驻之前,针对南方电网系统高层的举报材料就已经是满天飞了。2014年2月9日,有“广东电霸”之称的广东电网公司总经理吴周春因同僚多年举报,在退休之后被查处。后经查,吴周春在任湛江供电局局长、广州供电局局长、广东电网公司总经理等职位期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额巨大。

2002年12月底,南方电网成立,长期独立于国家大电网之外的广东电网公司成为南方电网的全资子公司,占整个南方电网资产的70%。2003年初,吴周春任广东电网公司总经理。彼时恰逢广东经济的起飞阶段,广东电网面临历史上最严重的缺电时期。在此背景下,吴周春快马加鞭进行电网建设。据《中国经济周刊》记者不完全统计,在吴担任广东电网公司总经理期间,广东电网建设总投资约为1101亿元。

南方电网内部被举报的高管远非吴周春一人,在吴案之后仍有举报者称,一些涉及吴周春案件的南方电网系统人员仍未被调查。吴案只是撕开了南网系腐败的冰山一角。进入2015年,南网系的反腐风暴越来越猛烈。

2015年1月,南方电网原副总经理、广东电网公司原董事长廖建华宣布被调查。3月24日,广东电网公司原党委书记黄建军因涉嫌违法犯罪,被检察机关依法立案侦查并采取强制措施。3月28日,广东电网公司东莞供电局局长、党委副书记雷烈波涉嫌严重违纪问题被组织调查。3月30日,祁达才落马。4月2日,肖鹏落马。

多位接受采访的人士均向《中国经济周刊》记者表示,南方电网系统的腐败已经呈现出“系统性”与“市场化”的特点,很多项目与职位都被“明码标价”。

早在七八年前,在广东某些比较发达的地区,南方电网内部“买官卖官”的价码就已经非常高。曾有人说在他们地区,买一个供电所所长的职位至少要花100万,而一个县公司的经理职位则要高达300万。当然,这些供电所所长或经理“回本”也非常快。因为,许多企业乃至机关单位的用电报装、变电站改造,均需要电网公司的同意。而一个新办的工厂,从办手续开始到最后接通电,是需要时间的。发达地区的企业太多,供电部门忙不过来,那就得排队。很自然地,送了钱的就往前排,没送钱的就慢慢等。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017