注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

哈佛校长认为值得上大学  

2015-03-18 19:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      哈佛校长:上大学到底值不值 - 心向自由 - 心向自由无可阻挡!

       如今,花钱去接受大学教育到底值不值?这或许是全世界年轻人都会追问的问题。尤其是国内打算去美国读书的小伙伴,往往拿高额的学费与毕业后可怜的薪水做比较。今天,我们来听听哈佛校长怎么说。

  美国成立初期,我们已经看到,民主和公民权离不开教育,社会流动性以及国家繁荣更是以教育为其根本前提。接受过高等教育的人思维开阔,机遇也更多。但如今还是会有高校的学生和家长们在质疑大学教育的价值——花钱去接受大学教育到底值得吗?

  简单回答:绝对值。投资大学教育的回报率是毫无疑问的。大量数据都表明,四年的大学生涯能给个人带来日后的经济优势。就以人的一生所挣得的钱来说,大学毕业生能比那些没上过大学的人多挣 60%。

  大学毕业的人也更为积极向上。他们会去参与更多的投票选举,更多地投入志愿者活动,更有可能建立属于自己的家庭。此外,大学毕业的人身心也更健康,相比其他人群吸烟的比率少了 17 个百分点。他们的孩子会远离肥胖,而且更倾向于上大学。大学教育鼓励人们成为合格的公民,鼓励他们活得更健康、更长寿。

  上大学还会带来无法衡量的益处,这些益处同样也很重要,它们为人的一生平添了许多额外的价值。大学带学生走进他们从未涉足的领地。大学就像一张通行证,带领你穿越了空间、时间,改变了你的思维方式——从学习一门新语言到思考人类历史,再到深入解析物质构成。大学让学生以不同的方式重新审视了自己,探寻与其他时代、其他土地上的人们的生活的异同。

  大学带学生认识许多他们从未遇到过的人。学生最重要的学习方式之一,就是通过与教室内外和他们不同的人进行互动交流。我回想起曾经的一名学生,他来自弗吉尼亚州。当时他被哈佛录取,但是他却不太确定自己是否能适应在东北部的学校念书。之后他参加了一个哈佛大学招待已录用学生的邀请会。他发现,自己和来自世界各地被录取的学生一样,成了一个深夜讨论组的一员,当时的讨论内容是如何定义一个人是否是真正的英雄。虽然最后学生之间不能达成共识,不过观点上的差异让这个讨论变得非常热烈。此时他真正意识到了,自己在哈佛这个汇聚了观点各异的人群的地方能学到什么。

  大学教给学生“放慢速度”的重要意义。速度对于世界经济的重要性不言而喻。但与此同时,“思考”这个过程常常会被忽略,就像我们的大脑努力尝试去追上机器,我们为了更快地互相交流而舍弃了思考。大学却教学生试着“放慢速度”,将信息转化为洞察力,去理解,去知会。放慢速度还能培养学生学会批判性参与,学会大胆质疑,养成对高水平教育的永无止境的渴求,让学生全面地思考信息,增长知识,智慧地度过其一生。

  综上所述,大学帮助学生从不同的角度审视自己,给予空间让其探索自身全新的可能性。大学开拓了人的思维和眼界,挑战了既有标准。我经常问学生:“试想一下,在你们高中毕业时和上了大学之后,自己有了哪些不同?”许多学生都回答,他们了解了更多知识。还有些学生说,他们找到了一种自己从未想象过的激情——有那样一个领域、一个职业,值得为其奋斗一生。但更重要的是,学生们告诉我,上了大学后,他们有了一种全新的接触世界的方式,用学习、分析和改变的力量来面对他们需要理解的东西。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017