注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

中学要求师生同场考试 教师:这是侮辱  

2015-02-06 16:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月29日,邳州运河中学组织了一场别开生面的高三年级组第一场模拟考试。特别之处在于,40岁以下的高三年级教师和学生们同场考试,意外的是校方的这一举措引起教师的反感。据知情人介绍,在第一场语文考试中,多数教师交了空白的答题卡。在第二场数学考试中,一位教师甩笔而去。事后,因为交了白卷,一位教师被停课。现代快报记者获悉,被停课教师已接到通知复课。校方一名负责人说,这只是根据学校的教学计划进行的一次业务练兵。

根据安排,考试当天上午考语文,下午考数学。“一共有三四十位教师参加了,都北校区的最后一个考场,前半部分坐着学生,后半部分坐着教师,同一张试卷,同场考试。”这位教师告诉现代快报记者,监考教师的是年级组、校领导,“很多教师觉得别扭,甚至有人觉得这是一种侮辱。一名教师的水平高低,并不取决于做试卷的能力大小,高三教师教授更多的是学习方法、解题思路、技巧等。”

一位身处考场现场的校方人士透露,考试中不少教师的情绪很激动,“第一场语文,很多教师都只在试卷上作答,答题卡上一片空白,按照考试要求,基本都是零分。这种表现,也可以算得上是对校方的一种抗议。”该人士说,下午的数学考试,学校更加重视,多位校领导到考场监考,对个别不愿意答题、不规范答题的教师当场提出批评,“这个时候场面险些失控,一名年轻教师当场甩笔走人,紧随其后又有4位教师离开考场,其中两人被校方领导叫了回来。”第二场数学考试结束后,校方在高一年级组办公室召开紧急会议,要求不按要求考试的教师作出书面检讨,其中一位教师因交了白卷,校方当场口头通知其停课。

在邳州论坛上,网友“闹剧一场”发帖反映了运河中学教师学生同场考试,有网友认为“考试没问题,不应该和学生一起考。还有,那些校长、主任什么的,你们怎么不参加考试,既然安排教师和学生一起考,你们怎么不能跟教师一起考呢”。

上述重点中学高级教师认为,学校采取这种方式对教师能力提升也有可取之处,“可以帮助教师体验考试氛围,更科学地进行答题。同时,也能加强教师对学生的理解,更好地进行课堂教学。”这位高级教师表示,考试结束后,还可以通过教师之间结对帮扶等方式,来不断提高教学质量。

      在具体操作中,可以采取专门考试、成绩保密等保护措施,单纯地为了提高教学质量、教学能力,而不应该和绩效、奖金等挂钩,这样一方面维护了教师的尊严、利益,还可以提高教学质量。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017