注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

夜读点滴《论语》  

2015-11-09 21:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“禘自既灌而往者,吾不欲观之矣。”(表示孔子对当时礼崩乐坏的不满。)
或问禘之说。子曰:“不知也,知其说者之于天下也,其如示诸斯乎!”指其掌。(孔子在此强调禘祭的内涵。)
祭如在,祭神如神在。子曰:“吾不与祭,如不祭。”(孔子强调祭祀要心诚。)
子曰:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”(孔子在这里表达的思想是:历史和文化相互延续,不可割断。)
子入太庙,每事问。或曰:“孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问。”子闻之,曰:“是礼也。”(孔子谦虚好学,每事问。)
“射不主皮,为力不同科,古之道也。”(君子尚礼不上力,孔子借射箭之礼教育弟子要注意个人修养。)
子曰:“《关雎》乐而不淫,哀而不伤。”《关雎》快乐不放荡,悲哀不悲伤。体现孔子对“中庸”之道的推崇。)
哀公问社于宰我。宰我对曰:“夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗,曰,使民战栗。”子闻之,曰:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”(表现了孔子的谦虚,不对前贤多评论。)

子曰:“管仲之器小哉!”或曰:“管仲俭乎?”曰:“管氏有三归,官事不摄,焉得俭?”“然则管仲知礼乎?”曰:“邦君树塞门,管氏亦树塞门。邦君为两君之好,有反坫,管氏亦有反坫。管氏而知礼,孰不知礼?”(孔子批判管仲不懂推行礼乐之道。)
子语鲁大师乐,曰:“乐其可知也:始作,翕如也;从之一,纯如也,皦如也,绎如也,以成。”(孔子讲述音乐演奏的全过程。)
仪封人请见,曰:“君子之至于斯也,吾未尝不得见也。”从者见之。出曰:“二三子何患于丧乎?天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”(孔子在当时就有很多粉丝。)

子曰:“居上不宽,为礼不敬,临丧不哀,吾何以观之哉?”(孔子批判那些身居高位而不具仁德之心的人。)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017