注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

早读《论语》点滴  

2015-11-18 06:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”见贤思齐见不贤自省子曰:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”(孝敬父母,恭敬无违)
子曰:“父母在,不远游,游必有方。”父母在,不远游
子曰:“三年无改于父之道,可谓孝矣。”(长时间不改变父亲生前之道,这是孝的表现)
子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”(尽孝要及时)
子曰:“古者言之不出,耻躬之不逮也。”(重言力行的重要性)
子曰:“以约失之者鲜矣。”(自我约束错误少)
子曰:“君子欲讷于言而敏于行。”(君子说话谨慎但行动敏捷)
子曰:“德不孤,必有邻。”(品德高尚者一定有德行相同者为伴)
子游曰:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。”(事君交友应该有度)子谓公冶长:“可妻也。虽在缧绁之中,非其罪也。”以其子妻之。(孔子对公冶长的评价:虽在缧绁之中,非其罪也
子谓南容:“邦有道,不废;邦无道,免於刑戮。”以其兄之子妻之。(孔子对南容的评价:邦有道,不废;邦无道,免於刑戮。这表明孔子择人的标准)

子谓子贱:“君子哉若人!鲁无君子者,斯焉取斯?”(孔子对子贱的评价:君子哉若人
子贡问曰:“赐也何如?”子曰:“女,器也。”曰:“何器也?”曰:“瑚琏也。”(孔子对子贡的评价:女,器也。瑚琏也。
或曰:“雍也仁而不佞。”子曰:“焉用佞?御人以口给,屡憎於人。不知其仁,焉用佞?”(为人之道在于有仁德,不在伶牙俐齿)

子曰:“道不行,乘桴浮于海。从我者,其由与?”子路闻之喜。子曰:“由也好勇过我,无所取材。”(孔子对子路严格而不严厉的教育)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017