注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

夜读《论语》点滴  

2015-11-11 23:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”(孔子认为,选择居所要有仁德的地方,强调环境与人的关系。)
子曰:“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。”(体现孔子的“仁者安仁,知者利仁”的思想。)

子曰:“唯仁者能好人,能恶人。”(只有仁者才能好善恶恶。)
子曰:“苟志于仁矣,无恶也。”(立志追求仁德,就不会做坏事。)
子曰:“富与贵,是人之所欲也。不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也。不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”(真正的君子即使在颠沛流离之中也与仁德同行。)

子曰:“我未见好仁者,恶不仁者。好仁者,无以尚之;恶不仁者,其为仁矣,不使不仁者加乎其身。有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者。盖有之矣,我未之见也。”(孔子在这里强调只要追求仁德,就能达到仁德。)
子曰:“人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。”(孔子提出了通过错误来了解为人的方法。)
子曰:“朝闻道,夕死可矣。”(追求真理的人哪怕付出生命的代价。)子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”(读书人立志于道,不以穿破衣吃粗饭为耻。)
子曰:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”(君子要站在义的立场把事情做好。)
子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”(这是孔子对君子和小人最有说服力的界定。)
子曰:“放于利而行,多怨。”(依据个人的私利去做事一定会遭到众人的怨恨。)
子曰:“能以礼让为国乎,何有?不能以礼让为国,如礼何?”(孔子强调治理国家要实行礼让。)

子曰:“不患无位,患所以立。不患莫已知,求为可知也。”(为官先为道,求官先做人。)
子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”忠恕是孔子学说的精髓,对别人忠心、对自己严格。)
子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”(这也是孔子界定君子和小人的著名论断。)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017