注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

3名科学家共获诺贝尔生理学医学奖,2人为夫妻  

2014-10-08 10:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国伦敦大学学院教授约翰·奥基夫、挪威科技大学教授梅·布里特·莫泽及其丈夫爱德华·莫泽因发现“大脑中的GPS”——组成大脑定位系统的细胞,而获得今年诺贝尔生理学或医学奖。莫泽夫妇也成为第五对获诺贝尔奖的夫妇。
诺贝尔奖评选委员会在声明中介绍,“我们如何知道我们身处何方?我们怎么找到从一个地方到另一个地方的路径?我们如何存储这些信息,从而能够在下一次立即找到这条路?”三位获奖科学家的研究为我们解答了这些疑问。尽管三位科学家研究所处的时空并不相同,但是他们的研究都和大脑定位系统的细胞有关,揭示了大脑中的“GPS”定位和导航系统是如何工作的。1971年,奥基夫就发现了构成这一体系的第一个组成部分。他发现,大脑的海马体里有一种特殊的神经细胞,每当老鼠身处屋子的特定位置时,这种细胞的一部分就会被激活。而当老鼠到了房间内的其他位置时,另外一些细胞则被激活。奥基夫认为,这些“位置细胞”构成了房间位置的一幅地图。
34年之后的2005年,莫泽夫妇发现了大脑定位机制的另外一项关键组成部分。据诺贝尔奖官网称,他们确认了另外一种神经细胞,将其称为“网格细胞”。这种细胞能够产生一种坐标系统,从而使得精确定位与路径搜寻成为可能。二人的后续研究则揭示了位置和网格细胞是如何令定位和导航成为可能的。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017