注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

苏格兰人为何放弃“自由”  

2014-09-19 18:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏格兰历史上人少地穷,自建国以来与强大邻国英格兰之间的关系一直影响这国运的发展。千百年来,两国从战争到合并,从敌对到合作,在政治、经济、文化、宗教等方面的联系早就深入骨血,尤其是苏格兰现代工业文明的建立在很大程度上都仰仗联合王国的帮助。

现在说分手,苏格兰人自然要好好算一算经济账,因为独立可能要面对的是百万工作岗位蒸发,跨国公司搬迁,外资外贸缩水,还要分担英国高达1200亿英镑的国债,最严重的是,独立后每个苏格兰人会失去联合王国每年提供的1400英镑补助,在养老金、教育和社会福利方面会承受切身损失,为独立做出的牺牲可谓巨大。

苏格兰民族党是独立运动最大的领导力量,公投事宜和独立后国家的整体规划都由该党一手炮制,民族党关于未来前景的描述十分美好,但具体如何实施、凭借什么实施等问题没有明确解答,苏格兰人对前途还是充满未知。

根据《苏格兰独立规划》白皮书,独立后经济上的发展很大程度上依赖于北海油气田的收益,但是近年来油气产量逐年下降,国际市场油价波动剧烈等使这一想法显得过于乐观。另外,苏格兰独立后仍使用英镑的提议已经被英国否决,民众连以后用什么货币的问题都无法解答,对于政府预算、税收来源和公共设施建设等方面试行标准更是摇摆不定,谁能保证苏格兰平稳降落?

联合王国方面,包括首相卡梅伦在内的各党派领袖都表示如果苏格兰选择留下,将获得更广泛的自治权利,包括财政、税收等各方面都将向苏格兰倾斜,这样一来,苏格兰人就有了切实的好处可拿,又何必拿国家前途去做豪赌呢?

苏格兰国土面积不足8万平方公里,人口只有500多万,如果独立出去,将是实实在在的蕞尔小国。现在的苏格兰在经济上可以依靠欧盟,在军事上可以依靠北约,但是在独立之后,重新申请加入恐怕就没有那么容易了。

欧盟近几年来一直走收缩路线,加紧了对成员国的审核,盟内大国英国和同样面临领土独立问题的西班牙等国恐怕不会让苏格兰轻易加入。

北约方面,由于苏格兰独立之后要求联合王国把境内现存的所有核武系统统统搬走,等于是沉重打击了英国的核武力量,进而显著影响了北约在欧洲的军事部署和威慑力,恐怕对苏格兰的加入不会特别热心。

脱离了联合王国,又失去欧盟和北约的庇护,独立后的苏格兰想立身于世界强国之林谈何容易,见证过东欧剧变的苏格兰人心里不可能没有计较。

苏格兰独立是苏格兰政治流氓野心的暴露,也有文化和民族冲突的因素,是违背历史发展的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017