注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

海安中学出了俩状元  

2014-06-25 12:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省海中出了俩状元:省文科状元吉淳、市理科状元张冉
  朴实、踏实、扎实——记全省高考文科状元吉淳          
     6月24日,全省高考分数出笼,江苏省海安高级中学高三(23)班学生吉淳以410分夺得全省文科高考状元。这个身高1米62、体重不超过100斤的18岁女孩顿时成了海安全县百姓的焦点话题。
     落落大方,从容不迫,老师也好,同学也好,都用这8个字评价吉淳。
    “6月24日下午,获悉自己成为全省高考文科状元后,我女儿在家里就像什么事都没发生,查完分,继续捧着一本历史书认真地读。”刘彤彤介绍。
     王跃进是省海安高级中学高三(23)班班主任,同时也是这个班的数学老师,这位有着30多年教学经验的女教师这样表述:“吉淳是我们班上的学习委员,高三这一年,我对她的感觉就6个字,朴实、踏实、扎实,为人朴实,穿着朴实,学习踏实、做事踏实,善于自我安排学习计划,学习功底扎实,还有,海安方言‘扎实’里面包含的能干、坚强等意思,在她身上也有充分体现。正常情况下,吉淳在班上总排前三名,偶尔考个10多名,她也不会气馁。即使是高考前夕,她也不紧张,笑着对同学说,能考到南大历史系学习就非常OK了!”
     吉淳的父母都是普通工人,父亲吉清萍在一家机械厂打工,母亲刘彤彤在一家工艺编织厂打工,两人的文化水平都不高。
    “从小学高年级起,吉淳就自己骑车上学,别的孩子都有家长接送,她不要,初中在海陵中学读了3年,她依然是一个人骑车上学,读高中后,学校离家远了,骑车也要20多分钟,她还是一个人骑车上学、放学,她是个自己能把自己的事安排得很好的孩子。我们家经济条件一般,也没能力请人为她进行课外辅导,更没能力为她提供好吃的、好穿的,她从来不向我们提物质要求。”刘彤彤说起这些,有种亏欠了孩子的语气。
     吉淳的同学朱思橙今年高考也考了395分,全省前20名,说起吉淳,这个大男孩很是佩服:“她真了不起,语文学得特别棒,原来数学基础不是特别优秀,发现自己学科的短处,她不仅主动找老师帮助查找知识点缺陷,而且给自己订了一份补缺计划,结果,她不仅语文考了169分,数学也考了141分。”
     吉淳刚入高中时的班主任龚松兵谈起她的认真劲儿,有说不完的话题:“2011年8月,吉淳成了我们高一(12)班的一员,暑假军训,正是最热的天气,她一点不娇气,什么训练都规规矩矩、一丝不苟。班级打扫卫生都是抢着干,还有,同学有什么问题问她,她都是非常耐心地回答。”
    省海安高级中学副校长钱俊元说:“吉淳的作文写得特别好,每篇作文都能让人感受到她读书多,独立思考能力强。”
    而吉淳这样表述:“高考能考出理想的成绩,我要感谢父母,从我小时候起,他们就叫我朴实做人,不能漂浮。我要感谢老师,我的每一位老师对学生都非常关心,而且善于对学生进行个性化教学,我要感谢学校,双休日从来不上课,把时间留给我们自己,让我们有时间阅读、思考,在学校的教学计划中,每天两次的跑操雷打不动,锻炼了我们的体质。”
     省海安高级中学校长吕建认为,学校最重要的是按教育教学规律办事,按人的身心健康发展规律办事,吉淳所在的年级出了17名全省前100名考生,所在的文科班出了3名395分以上的考生,这绝不是偶然。 
    “女考霸”张冉
      张冉:南通市理科状元,全省理科排名第四,总分419分,语文130,数学181,英语103,小高考加5分
      今年18岁的张冉,就读于海安高级中学高三(10)班,她正常考班级前两名,在全年级12个物化班中,她每每稳居前两名,成了个名符其实的“考霸”。
      要想在高手云集的海中独占鳌头,“常胜将军”之功并非一日练成。张冉告诉记者,刚进海中那会儿,成绩也不是非常突出,高一在班里曾考过33名。但是她不气馁、不放弃,热爱学习、勇往直前,拿班里同学的话说,张冉在学习上有一股子刻苦钻研的“牛劲”和“狠劲”。班主任罗湘军说:“张冉这个学生学习特别认真、执着,为了达到既定目标,有动力、肯吃苦,会持续投入大量精力在学习上。”罗湘军回忆,高二时地理是张冉的弱项,她不服输,就当起“拼命三郎”,集中“火力”主攻地理这门功课。临近小高考那段时间,光整理的地理错题集就有厚厚的一大本,并且是全班所有同学里面整理得最认真、最好的,最后一咬牙关,考试就得了个A。
      张冉学习的自觉性很高。她觉得,学习时间就像挤牙膏一样,挤挤就“冒”。高三时,同学们每天都是自愿去上晚自习的。张冉不仅每晚都要自习,而且每次都比其他同学至少提前半小时就安安静静地坐在教室里。正因为踏实、勤奋,高中三年里,张冉的成绩如坐火箭式的直往上窜,从高一的年级前100名升至50名、10名,直至稳居年级1、2名,也无怪乎最终打败众多“高手”,成为“清华大学领军计划校长实名推荐”对象。
      除了学习能力强,张冉在高三年级还是小有名气的“社交活动家”,在班里担任组织委员,性格活泼、开朗,有“女汉子”风范,在同学中威信较高。每每班里要举办活动,张冉是当然“主持人”,由于台风稳健不怯场,又能言善辩,落落大方,形成了独具特色的“张氏”风格。张冉兴趣爱好广泛,读幼儿园起就学过蜡笔画,十几年来画笔不辍。现在班里出的黑板报,每期彩绘她都当仁不让。她还是个书虫,即使在学习最忙碌的日子里,也会“偷得浮生半日闲”,翻看几页最爱的小说。这位“女汉子”超级不喜欢言情小说,最迷的是悬疑推理小说。谁只要一聊起美国作家丹-布朗和他的《达芬奇密码》、《失落的秘符》、《天使与魔鬼》,张冉的两眼就开始放光。
      谈及未来计划,张冉一笑,说暂时还没想好,不过大的方向比较倾向于建筑、金融、环境工程之类的相关专业。
 

6月24日,全省高考分数出笼,江苏省海安高级中学高三(23)班学生吉淳以410分夺得全省文科高考状元。


 
 
 

张冉:南通市理科状元,全省理科排名第四,总分419分,语文130,数学181,英语103,小高考加5分。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017