注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

抗战老兵在台北忠烈祠祭拜战友失声痛哭  

2014-06-24 08:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         由深圳市龙越慈善基金会组织的“跨越海峡的团聚”中国大陆访问团全体人员前往台北圆山忠烈祠祭拜在抗日战争中牺牲的中国军人。

据公开资料介绍,国民政府于全面对日本抗战之前,即有设祠奉祀烈士的规划。1936年,国民政府军事委员会公布“历次阵亡残废受伤革命军人特别优续办法全案”,其中正式提出“各县设置忠烈祠办法”。

1946年,全台各县市开始设置忠烈祠。两岸关系缓和后,忠烈祠定位逐渐转型,将殉职员警、消防、民防等人员,以及相关公务殉职人员也列入可以申请入祀对象。

在得知此次访问团里有两位抗战老兵后,忠烈祠少校辅导长吴尚烨亲自出面接待。据他介绍,忠烈祠一侧的烈士祠的中间部分,供奉的是在抗战中牺牲的20多万官兵的牌位及名册。

两位抗战老兵均来自湖南,分别是93岁的抗战老兵吴淞和94岁的抗战老兵周默坚,前者曾参加常德会战、第四次长沙会战、衡阳会战等,其中在常德会战中,吴淞所在的第十军三师九团三营的官兵,仅幸存3位。黄埔军校16期毕业的张默坚曾参加第一次入缅作战,后来官至中校副团长。

从进入忠烈祠开始,两位高龄老人就坚决不做轮椅,全程步行以表示对战友的尊重。在忠烈祠正厅的国民革命烈士灵位前,张默坚失声痛哭。后来在接受媒体记者采访时,他说,他虽然后来在大陆经历了19年的牢狱,但毕竟是活下来了,现在生活很好,而那些在民族危亡之际牺牲在战场的战友,他们当时还很年轻,想到他们,心里很痛。

张默坚说,我们一定不能忘记历史!

在供奉灵位的烈士祠里,抗战老兵吴淞在工作人员的指引下,找到了张灵甫的灵位,在灵位前,吴淞静静地看着灵位,沉默很久。

在内战中阵亡于孟良崮战役的张灵甫,在1939年参加南昌会战时右腿中炮弹负重伤,他不顾医生劝阻提前归队,带伤参加长沙会战,从此留下残疾,并在之后参加常德会战、长衡会战等。

在烈士祠的抗战英烈牌位前,深圳市龙越慈善基金会和抗战老兵张默坚、吴淞分别敬献了花篮,上面写着:在民族的战争中死去,在人民的记忆里永生。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017