注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳英语教育的博客

热忱欢迎广大学子及英语爱好者咨询交流,有意者可加QQ965920830

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺讲台是我的T台。选择了就不后悔,在与教育流氓叫板的呐喊声中像自己手中的粉笔一样,给孩子们描绘美好的未来,自己变成微不足道的粉末。

网易考拉推荐

沈崇去世  

2014-12-18 21:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军强奸案当事人沈崇去世 曾被疑为共谍

资料图:青年丁聪与沈峻(左)。

著名漫画家丁聪夫人沈峻因肺癌于2014年12月11日晚在京去世,享年87岁。她就是1946年曾推动历史的沈崇。

1946年平安夜,北大先修班女生沈崇半路遭2名美军实施强奸。全国数十城市学生举行示威游行,抗议美军暴行,此事成为中共领导反美运动导火线。后来,沈崇改名为沈峻,于1957年和丁聪结为伉俪。

“北平美军强奸案”发生在1946年12月24日平安夜,受害人是北大的19岁女生沈崇。当晚大约8时许,沈崇独自一人正走在前往电影院的路上,突然遭到两名美国海军陆战队员的挟持,这两个人是美国海军陆战队伍长威廉斯·皮尔逊和下士普利查德,他们把沈崇架到东单广场,就在那里,沈崇遭到皮尔逊强奸。

12月30日,两千多名学生在北京举行了联合示威游行,持续长达三个小时。示威游行发生后,美军当局才发现此事严重了,拘押了涉案的两名士兵,并命令全体兵员当天不准外出。

北平学生举行游行后,位于南京的中央大学和金陵大学也加入声援行列。金陵大学全体学生提出,他们准备写一封致司徒(司徒雷登)大使及告美国人士书,及告社会人士书。

很快,中央大学、金陵大学、戏剧专科学校等南京五所高校700多位学生举行了游行,最后聚集在美国大使馆门口,要求见司徒雷登大使。在最终见到司徒雷登后,他们向司徒雷登提出了三点要求:惩凶;当事人应向全中国人道歉。而司徒雷登的态度非常亲善,学生们在听了司徒雷登的一番语重心长的话语后,又见他态度慈祥,都备受感动,双方握手之后学生就退出了。

此事不仅惊动举国上下,美方特使马歇尔将军也对此十分关注,并电召平津美军司令晋京报告详细情形。

国民政府行政院在1947年1月5日发布了这样一个指令:北平两美兵犯下奸污中国女生事情,现在美方已经将犯事的美兵依法交付军事审讯,我北平市政府也在就地交涉之中。此为该犯事美兵之私人行为,犯事者自应接受法律制裁,至于中美两国之间的友谊,自不应因此而受损害,任何人也不应以此种私人行为为借口,而有损侮辱我友邦或友邦人民。各学校当局及地方行政机关,务各本此旨,负责劝导,遇有可能越轨的行为,定当负责阻止为要。

1947年1月18日,被害人沈崇出庭作证,讲述了自己的被害经过。到1947年1月21日,双方展开辩护。至1月22日,关于美兵强奸案的第一个判决公布:美军伍长皮尔逊强奸罪成立;对第3(奸非)及第5(妨害风化)两罪撤销;判刑15年。

1月30日,法庭开始对强奸案帮凶普利查德公审,其罪状为:1.被告目睹皮尔逊之非法性行为,而不以全力侦查并拘捕使之受应得之惩罚。2.对良好秩序及军纪之妨碍罪。并于2月1日宣布罪名成立。判10个月监禁。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017